博弈

今天的网络状况很不好,许多外网都被重置了(如经济学人),wordpress的图也挂了。也许G F W 又开始升级了吧,又或许是一次饭后的饱嗝,天知道呀。明天会好一点,你看,只要这个网络环境不至于死掉,我都可以不会去折腾纷繁的翻墙技术。穿着棉袄洗澡还是可以容忍的。

下午的阳光很好,我坐在窗前把刚看完的《新编博弈论平话》(作者王则柯)重新过了一遍,最大的感慨是我应该去看原版的《策略思维》。和经济学、社会心理学一样,博弈论是一门我很感兴趣的学科。生活就是博弈,信息对称并非是博弈常态,如何权衡利弊做出最好的选择,在生活的博弈中占得先机,这便是我想要的。博弈论也很好的解答了我的疑问,开辟了眼界。

囚徒困境(prison‘s dilemma)是最为大家熟知的博弈故事。在商业、政治、甚至在家庭生活中,博弈论的知识都是很有益处的。比如这本书里面提到的西方两党政治稳定性与欺骗性、情侣博弈、诺曼底战役决策、中国股市、绑架事件等等,里面还提到了与张五常有关博弈论的纷争(算是八卦一下)。

个人而言,这本书算是一般。本书为专栏合辑,多为博弈论小品,而且大量的故事来自于《策略思维》。

透过技术看问题,而不是让感性主观来支配决策应该算是成熟与理性的一个表现吧。

我对很多学科都抱着浅尝辄止的态度,对入门看得很重要,力求学习经典的书籍,尽量不把有限的读书时间浪费在一般的书籍上去。同样在看待资讯信息也是这样的态度,我追求具有长远影响力的知识。《圣经》里有一句话“日光之下,再无新事”,当然在瞬息万变的世界里很有局限性。可是很多事物的本质还是一样的,抓住本质便可知其千面。比如如今的体制困境下的各种灾难与丑闻,追溯其根源在于政府推行的极权主义。很多书籍都有本质上的著述,如《极权主义的起源》。还有哈约克的《通往奴役之路》可以让你看清计划经济的本质。所以说读这些书的效用是很高的。

在“无用之用”与“有用之用”之间也是一种权衡(tradeoff)最后都是追求“大用”。

(既然是我的精神家园,那么说教扯皮都是可以理解的。)

———————————————————————————————————————————-

《新编博弈论平话》http://book.douban.com/subject/1082541/

《thinking strategically》    http://book.douban.com/subject/1666052/

王则柯的博客 http://wangzeke.blog.163.com/

Advertisements

发表评论

Filed under 随笔, 读书

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s